Главное в приготовление плова это РИС. РИС для плова должен быть длинным и прозрачным, но ни в коем случае не пропаренным. Если использовать круглые или непрозрачные сорта, содержащие много крахмала, плов превратится а клейкую кашу. Лучше всего купить на рынке у продавцов специй узбекский рис «девзира». Он сильно увеличивается в размере при варке и остается рассыпчатым. Масла для этого риса надо взять 350-400 мл.
Рецепт натурального плова по узбецки
Плов по узбецки Состав : 1 кмякоти баранины 1 кдлиннозерного риса 300 гр. курдючного сала или
растительного масла для жарки
1 кморкови
3-4 некрупные луковицы
2-3 головки чеснока
1-2 стручка острого перца, сухого
или свежего
1 ст. ложка сушеного барбариса
1 ч. ложку семян кориандра
1 ст. ложка зиры (кумина)
соль
Приготовление :
1. Рис промыть до полной прозрачности. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 3-4 ч.
2.Мякоть баранины наржьте кубиками 1,5 см, лук - тонкими полукольцами. курдючное сало - кубиками
1 см, морковь - длинными брусками толщиной около 1 см. Чеснок очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики
3.Хорошо разогреть казан, положить в него кубики сала, чтобы вытопить жир. Делать это следует на среднем огне. не перемешивая. Тогда жир получится прозрачным. Оставшиеся шкварки удалить. Увеличить огонь до максимума. Если при разделке мяса осталась косточка, обжарить ее до коричневого цвета и отложить, дать маслу снова нагреться.
4.Добавить пук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета и хруста, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
5.Добавить мясо, жарить его, время от времени перемешивая шумовкой, до образования корочки.
6. Положить морковь и жарить все. не перемешивая, 2-3 мин
7. Смешать морковь с мясом, жарить еще Ю мин при аккуратном помешивании.
8. Размять в руке зиру и кориандр, всыпать в казан Убавить огонь до среднего и жарить до мягкости моркови, 5-10 мин
9.Положить в казан обжаренную косточку. Залить кипятком слоем около 2 см. Положить чеснок. Если используется сухой перец, положить и его, причем целыми стручками. Огонь уменьшить до малого и дать потушиться 40 мин. - 1.5 ч Посолить - бульон должен быть немного пересолен Когда вода почти выкипит и масло станет прозрачным, промыть рис теплой водой еще раз, дать как следует стечь воде. Если используется свежий стручковый перец, самое время добавить его в казан. Увеличить огонь до максимума и выложить рис ровным споем, не смешивая с мясом и морковью.
10. Кипяток впить в казан, чтобы покрыть рис слоем толщиной около см Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить сверху на шумовку.
11. Вода должна закипеть как можно быстрее и по всей поверхности. для этого можно на 1-2 мин. прикрыть казан крышкой. Когда вода уйдет под слой риса, огонь надо понемногу убавлять чтобы плов не пригорел.Когда несильный удар шумовкой по поверхности риса станет глухим, проделать гонкой палочкой отверстие до самого дна. Если вода не полностью выкипела, она будет шипеть. Попробовать рис - он должен быть полуготовым. Если рис хрустит. влить в казан еще 50 мл воды
12. Когда вся вода выкипит, разровнять поверхность риса шумовкой, накрыть подходящим по размеру блюдом, а сверху - крышкой. Огонь убавить до минимума, оставить плов на огне на 20-30 мин.
Казан снять с огня, открыть, аккуратно перемешать плов, предварительно вынув чеснок и перец. Выложить на блюдо и немедленно подать с салатом из лука, помидоров и острого свежего перца.
Совет: Готовить плов лучше всего на дровах - такой огонь дает очень сильный и правильный нагрев.
Для электроплиты надо взять не
казан, а толстостенную кастрюлю,
чугунную или от скороварки, но ни
в коем случае не эмалированную.
Если готовить на газу или электроплите, то стоит уменьшить количество продуктов вдвое-втрое или
жарить их в два-три приема. Лук в
таком случае можно зажарить пос
ле мяса, а потом его можно вообще удалить - на вкусе и виде готового плова это не скажется.
Если вы используете растительное масло, его надо сначала нагреть до появления светлого дымка, а затем, добавив небольшую целую луковицу, прожарить ее до черноты и удалить - это существенно улучшит вкус масла